Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию
Обобщение опыта

Когда совершенный человек обладает большими знаниями

да к тому же ежедневно проверяет себя и анализирует свое поведение,

тогда он мудр и не совершает ошибок.

(Сюньцзы)

 

  Традиционно цели школьного образования определялись набором знаний, умений и навыков, которыми должен овладеть выпускник. Сегодня такой подход оказывается недостаточным, сегодня социуму (профессиональным учебным заведениям, производству, семье) нужны не всезнайки и болтуны, а выпускники готовые к включению в дальнейшую жизнедеятельность, способные практически решать встающие перед ними жизненные и профессиональные проблемы. Сегодня главной задачей является подготовка выпускника такого уровня, чтобы, попадая в проблемную ситуацию, он мог найти несколько способов её решения, выбрать рациональный способ, обосновав своё решение.

 Главная задача современной системы образования – создание условий для качественного обучения. Внедрение компетентностного подхода – это важное условие повышения качества образования. По мнению современных педагогов, само приобретение жизненно важных компетентностей дает человеку возможность ориентироваться в современном обществе, формирует способность личности быстро реагировать на запросы времени.

  В связи с данной проблемой главной целью своей деятельности считаю воспитание образованной, высококультурной личности, способной эффективно действовать в условиях модернизации обучения, профессиональной деятельности и жизни в целом. А так же формирование потребности в обучении и саморазвитии; раскрытие творческого потенциала учеников; развитие духовной культуры и нравственности; создание методических и технологических основ для моделирования различных видов деятельности, направленных на укрепление здоровья обучающихся. Поэтому в работе с детьми стремлюсь повышать интеллектуальный уровень, познавательный и творческий потенциал обучающихся. Повышаю качество знаний, развиваю и укрепляю интерес к предмету, поддерживаю и укрепляю здоровье обучающихся, воспитываю убежденность в познаваемости окружающего мира, используя новые педагогические технологии.

  С 2010 года, вовлекая обучающихся в творческие конкурсы, работаю над проблемой «Активизация познавательной деятельности обучающихся на уроках химии».

Развитие познавательного интереса – сложная задача, от решения которой зависит эффективность учебной деятельности школьников.

Мой небольшой опыт работы в школе показал, что в развитии интереса к предмету нельзя полностью полагаться на содержание изучаемого материала. Если учащиеся не вовлечены в активную деятельность, то любой содержательный материал вызовет в них созерцательный интерес к предмету, который не будет являться познавательным интересом.

   Моя педагогическая работа строится на внедрении в учебный процесс различных форм, методов, средств обучения для повышения познавательной активности обучающихся. Она реализуется через систему учебной деятельности, внеклассную и методическую работу.

   В ходе работы над этой темой я пришла к выводу: повысить познавательную активность обучающихся на уроках химии в обычных общеобразовательных классах можно. Для этого нужно использовать следующие пути формирования познавательного интереса обучающихся:

 1) новизна учебного материала и характера познавательной деятельности, предлагаемых учащимся;

    2) практическая значимость знаний для самих школьников;

    3)противоречивость материала;

    4) использование игр и включение игровых элементов в школьные занятия;

    5) обеспечение активной (самостоятельной) позиции учащихся в учебном процессе;

    6) эмоциональная атмосфера обучения как источник радости, света и знания.

   Первые уроки химии закладывают основы интереса к новому предмету. Занимательные опыты, вопросы истории химии, оригинальные задачи, ответы на которые требуют не просто воспроизведения знаний из учебников, а привычку думать и желание понять суть явлений – все это развивает познавательную деятельность учащихся.

Использую дополнительный материал, ввожу в урок игровые ситуации, которые снимают психологическое напряжение, испытываемое обучающимися в процессе учебной деятельности. В игре школьник ощущает равноправие с другими участниками, в том числе и с учителем.

 Включаемые в содержание урока межпредметные связи усиливают его новизну, вызывают обновление уже известного материала, объединяют новые и прежние знания в систему. Связи смежных курсов позволяют глубже проникнуть в сущность предметов. Это дает возможность полнее показать историю науки, методы и достижения современной науки, в которой усиливаются интеграция знаний и системный подход к познанию. Становится наглядной практическая нужность и полезность знаний по всем предметам. Осознание нужности знаний надежно укрепляет интерес к их углублению и расширению.  Сам процесс познания, обогащенный межпредметными связями, активизируя мыслительные процессы, служит источником устойчивого интереса школьников. Межпредметные связи приводят в действие все стимулы познавательного интереса, связанные с учебной деятельностью: вносят проблемность, элементы исследования и творчества, разнообразят формы самостоятельной работы, побуждают к овладению новыми умениями.

  Важную роль имеет химический эксперимент. Он способствует развитию мышления, умственной активности, формированию самостоятельности в познании окружающей действительности, повышает интерес к химии, т.к. в процессе его выполнения учащиеся убеждаются не только в практическом значении такой работы, но и имеют возможность творчески применять свои знания. Информация, полученная в процессе созерцания, вызывает познавательный интерес.

  Роль лабораторных опытов особенно велика в самом начале изучения курса химии, когда у обучающихся только появляется интерес к химии и желание серьезно ею заниматься.

  Использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) также помогает повысить интерес школьников к химии, потому что это наглядно, красочно, информативно, дает возможность оперативно проконтролировать и оценить результаты обучения. Виртуализация некоторых процессов с использованием анимации служит формированию наглядно-образного мышления учащихся и более эффективному усвоению учебного материала.

  Использование ИКТ обеспечивает также возможность приобщения к современным методам работы с информацией, интеллектуализацию учебной деятельности. Использование разных видов деятельности, позволяет учащимся самостоятельно добывать необходимую информацию, мыслить, рассуждать, анализировать, делать выводы. ИКТ создает ситуацию успеха для каждого ученика.

  Использование ИКТ на уроках не только значительно повышает эффективность обучения, но и помогает создать более продуктивную атмосферу на уроке, заинтересовать учеников изучаемым материалом.

  Развитию познавательной активности учащихся способствует и введение элективных курсов по химии. Изучение школьниками элективных курсов «Химия и медицина», «Химическая мозаика», «Химия вокруг нас» позволило расширить и углубить химические знания, сформировать положительную мотивацию к изучению предмета посредством практической деятельности, раскрыть «химическую сторону» окружающего мира.

  Участие в дистанционных олимпиадах и конкурсах – это также хорошая возможность постигнуть очередную ступень саморазвития для каждого школьника и повышения его познавательной активности. Среди большого разнообразия конкурсов и викторин можно подобрать интересное мероприятие для ребят. Представленные задания направлены на всестороннее изучение различных предметов, развитие логики и мышления. Это конкурсы всероссийского уровня: http://www.unikru.ru/, http://www.mir-konkursov.ru/, http://www.minobr.org/, http://www.gasu.ru/erudit/; http://www.future4you.ru/ и т.д.

  Эффективность участия учеников в этом направлении можно оценить по развитию компетентностных навыков: ученики стали более открыты миру, исчезла боязнь публичных выступлений, мощное развитие интеллектуальных способностей во многих предметных областях, появился огромный интерес к социальным сетям, характеризующиеся наличием инструментов поиска единомышленников, установления контактов, обмена информацией.

  Возможности школьников различны, важно активизировать мыслительный процесс ученика. Для этого использую в своей работе различные методы: эвристический, поисковый, метод проблемных ситуаций и иное логико-содержательное построение урока. Учитывая реальные возможности всех детей, организую продуктивную деятельность всего класса.

  Приобретение новых знаний осуществляется так, что становится необходимым возвращение к пройденному материалу, оно обогащается на каждом этапе новым содержанием. Так осуществляется принцип непрерывности обучения.

Во время индивидуальной работы с детьми, задаю наводящие вопросы, таким образом, участвую вместе с ребятами в процессе, веду дискуссию, даю необходимую информацию, но оставляю при этом пространство для размышления обучающихся. То есть на занятиях возникают партнерские отношения учителя с детьми, диалог становится ведущим средством общения. И знания, конечно, усваиваются прочнее и впоследствии становятся инструментом саморазвития.

  С целью закрепления знаний использую на уроках опорные конспекты, схемы, алгоритмы, обобщающие таблицы.

При оценке выполнения работы учитываю не только полученный результат, но и степень усердия ученика.

 На всех уровнях обучения реализуется идея профессиональной ориентации, повышается уровень мотивации к процессу обучения и эффективность учебного процесса, создавая возможности осуществления личностно-ориентированного обучения. Этот метод успешно интегрируется в учебный процесс. При этом повышается уровень активности школьников и качества знаний обучающихся при изучении химии.

Использование инновационных методов и приемов приводит к хорошим результатам: отсутствие неуспевающих по предмету, повышается мотивация, качество знаний по предмету стабильно.

   Добиваться положительных результатов в обучении помогают дополнительные занятия, на которых оказываю коррекционную помощь слабоуспевающим ученикам, следовательно, повышаю уровень образовательной подготовки учащихся.

Уровень познавательного интереса школьников, в процессе учебной деятельности, считаю, достаточно высоким. Это выражается в высокой степени удовлетворенности обучающихся процессом обучения в рамках школьного предмета «химия», а также направленности на получение знаний, а не отметки.

   Как показала практика, при использовании в работе с обучающимися новых методик и технологий заметны хорошие результаты в развитии познавательных способностей школьников, повышение интереса к химии. Дети лучше усваивают материал, происходит интенсивное развитие мышления и всестороннее развитие ребенка.

  Моя профессиональная деятельность направлена на формирование у обучающихся следующих ключевых компетенций: изучать; искать; думать; сотрудничать; умение приниматься за дело; адаптироваться к окружающей среде.

  Как говорил Петроний, «чему бы ты ни учился, ты учишься для себя». Поэтому в течение всей педагогической деятельности постоянно слежу за повышением своего профессионального уровня, ищу эффективные приемы обучения.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий:

Комментариев:
Наверх
© ООО«Компания». 2014 г.
Все права защищены.